Вы находитесь на старом сайте университета. Перейдите на новый официальный сайт www.asmu.ru!

 

Сведения о вузе








Сборная АГМУ по неврологии - бронзовый призер олимпиады

21 апреля 2017

12 апреля в Новосибирском ГМУ состоялась IV Евразийская олимпиада по неврологии. Сборная Алтайского медуниверситета стала бронзовым призером олимпиады, а в конкурсе «Визитка» завоевала первое место. Алтайский медвуз представили шестеро студентов АГМУ, ставших победителями внутривузовского этапа олимпиады.

8 команд из вузов России и Ближнего Зарубежья за один день справились с 7 различными конкурсами. Будущих неврологов на разных этапах оценивали ведущие специалисты, профессора, доценты, ассистенты, заведующие кафедрами. Все задания были выполнены ребятами на высоком уровне.

Как на батарейках

 «Студент, попробуй правой!» – заразительно напевали ребята АГМУ, показывая визитную карточку. Они представили ее в виде неврологической зарядки. Вместе с ними упражнения выполняли команды, находящиеся в зале.

 – С творческим номером у нас трудностей не было, – рассказывает Никита Неверов, участник команды АГМУ. – Идея пришла быстро, репетиции до полуночи не только сплотили команду перед олимпиадой, но и принесли много приятных эмоций. Ведь мы оттачивали каждое движение до синхрона. В непогоду, в жуткий ветер плясали в самых красивых точках нашего города, записывая видео, которое шло фоном. Сняли все за один день, усталости не чувствовалось. Мы как будто на батарейках были все время. На выступлении произошли технические неполадки со звуком, но все-таки удалось поднять зал: ребята хлопали нам, танцевали, смеялись.

Эта визитка была признана лучшей. Простые и динамичные движения зарядили всех энергией и позитивом на весь день.

Не молоточком постучать

От ребят требовались знания, отточенность навыков и смекалка. Ведь диагноз при неврологической патологии поставить иногда очень трудно. Выявить рефлексы, суметь описать снимки и понять, какие неврологические нарушения возможны в данной ситуации – это не просто молоточком постучать.

Участница команды АГМУ Яна Левкина поделилась своими впечатлениями о конкурсах:

 – В школе мы решали задачи по математике, физике, химии, а здесь нам предложили совершенно другие задачи, решить которые нужно только правильно. Ведь речь идёт о здоровье и жизни людей. За 15 минут вдвоем с Алиной мы должны были определить по предложенным данным о пациентах ведущие синдромы, топический, клинический и дифференциальный диагноз и назначить лечение. Несмотря на то, что лечить по-настоящему  никого не нужно, мы сделали все возможное.

Нежданно-негаданно

Специалисту не составляет труда провести неврологический осмотр здорового человека. Здесь главное правильная последовательность действий и отработанный навык. Но Полине Грищенко пришлось сориентироваться не только в неврологии:

 – Совершенно неожиданно парень, которого я осматривала, начал очень сильно кашлять, –  признается девушка. – Меня это насторожило, ведь по условиям задания я должна была просто показать правильный алгоритм осмотра. Неужели это испытание в испытании и мне нужно оказать ему помощь? Как выяснилось, у пациента был приступ бронхиальной астмы, и он был вынужден на время выйти из кабинета. А ребята команды зря испугались, что это моя вина.

Спасти, нельзя отложить

Нередко больным при острой жизнеугрожающей неврологической патологии требуется экстренная неотложная помощь. Организаторы олимпиады предусмотрели и такой конкурс. Ребятам и в голову не приходило, кого им придется спасать, и насколько близко к реальности будет смоделирована ситуация.

 – Я даже представить не мог, что там будет манекен-симулятор с множеством функций, – сообщил Виктор Назаров, участник команды АГМУ. – Для нас с капитаном команды Егором Зязиным этот этап олимпиады был в новинку. Готовясь к нему, мы учили в буквальном смысле все подряд: различные уровни угнетения сознания, их дифференцировку, ведущие признаки и необходимый объём действий для спасения пациента. К нашему удивлению, на конкурсе манекен-симулятор очень точно изобразил патологию, поэтому мы быстро поставили диагноз и, не раздумывая, предприняли все действия по неотложной помощи.

Команде удалось провести неврологический осмотр и нейровизуализацию, выполнить люмбальную пункцию и оказать неотложную помощь больному, решить тесты и задачи.

Итоги в радость

Команды старались на всех этапах олимпиады, ответственно подходили к выполнению заданий. В каждом конкурсе выявлялись свои лидеры. По суммарному подсчету баллов команда АГМУ с ярким названием «Место мозга изменить нельзя» заняла почетное III место.

– Очень волновалась и боялась всех подвести, – делится впечатлениями Алина Забродина, участница команды АГМУ. – Ведь это олимпиада была спонтанной для меня. В последний момент решила принять участие в ней. Времени для подготовки было немного. Сердце сжималось от волнения.  Но сейчас могу сказать, что дни, проведенные в подготовке, репетициях визитки, сама олимпиада – лучшее, что было со мной в студенческие годы. Мы многое пережили вместе с ребятами: трудности в конкурсах, взлеты и падения, сомнение и недоверие, всегда были рядом и поддерживали друг друга.

Приятным завершением IV Евразийской олимпиады по неврологии стал концерт от волонтеров.

Команда «Место мозга изменить нельзя» выражает благодарность за оказанную помощь в подготовке к олимпиаде: Надежде Ионасовне  Горбуновой, Инне Вадимовне Смагиной, Алисе Игоревне Афанасьевой, Марине Александровне  Хоревой, Александру Викторовичу  Тимошникову, Екатерине Анатольевне Сивых, Елене Юрьевне Меняйловой, Акрамхону Зайнидиновичу Нуридинову.

 


Количество просмотров: 777.     Перейти в архив

Официальный сайт Алтайского государственного медицинского университета

Министерство здравоохранения Российской федерации      Министерство образования и науки Российской федерации